料理をしている私が、普段感じている疑問や悩み、ストレスに感じていることを列挙していきます。
日々しないといけない料理ですが、悩みやストレスばかりです。
全般的に皮やスジを剥いた方がいいのかどうかで悩みます。
そんな日々の私の悩みです。
みんなも共感!果物に関する調理の悩み
みかんやオレンジ、バナナのスジは取らない方がいい?
りんごは皮ごと食べた方がいいでしょうか?食べない方がいいでしょうか?
スイカはどこまで食べるべきでしょうか?
野菜や果物が変色しないように処理するのも手まです。
りんごは塩水につける、レンコンはお酢やレモン汁につける、アボカドはレモン汁をかけるなど変色しない品種などあるととでも助かります。
レモンを皮ごとカットして添える時やオレンジや柚子の皮を料理に使用する時は、農薬が心配になります。国産なら大丈夫だと思っているのですが、海を越えてやってる輸入品は防腐剤などの薬剤がまぶしてあるのではないかと心配になります。
私が気になる野菜の悩み!
長芋や大根は皮ごとすりおろす?
人参の皮は向いた方がいい?
野菜スティックては、皮のついた人参が出たりします。
サツマイモ(焼き芋)も人によっては皮ごと食べます。
じゃがいもはレストランなどでは皮付きです。
生姜も皮を剥いて(いびつな形で剥きにくいですが)すりおろしますが、皮残りはあります。
トマトソースでは、湯むきすべきかどうか?
包丁で皮も切ってしまえば、皮ごと調理しても食べにくくないと思います。でもトマトの真の部分は硬く残るので、食べるときに不快です。
栄養面と食べやすさと衛生面のバーターだと思いますが、どっちがオススメか知りたいです。
オクラの板ずりが痛くてめんどくさいです。
ゴボウやジャガイモの土がなかなか取れないときにイライラします。
かぼちゃは硬くて切りにくいですし、カサブタの部分をトリミングするときなどは怪我しそうで怖いです。
栗の皮を剥くとき、渋皮が残るとイライラします。
シイタケの柄の部分や白ネギの緑色の部分は食べるべきでしょうか?
レンコンの節の部分は食べられるでしょうか?
ブロッコリーの茎の部分や玉ねぎの皮(茶色ではなく白〜緑色の部分)は捨てるのにはもったいないと思ってしまいます。
ピーマンやパプリカの種の周りの白い部分は柔らかくて食べられそうですが、ついつい捨ててしまいます。
キャベツを炒める時や焼く時、芯の部分と葉っぱの部分で火の通り方が違うので、時間差で炒めるべきかどうか、何かいい方法がないか悩みます。
玉ねぎをあめ色に炒めるのに時間がかかるためめんどくさいです。
ニンニクは生の方が香りが良くていいのですが、カットするときに手に匂いがついてなかなか取れないのも嫌です。
玉ねぎのみじん切りも匂いが取れません。
茄子の料理は色々と困ります。
炒める時は油を大量に吸い込むので、油の摂取量は大丈夫か気になりますし、煮たり漬けたり水につける場合は、紫色が染み出してきてしまいますし、白い身の部分が黒っぽくなってしまい、見た目に美味しくなさそうです。
おでんを作るとき、大根の下ゆでがめんどくさい。
味が染み込みやすい大根があるとありがたいです。
エンドウ豆の筋取りが面倒です(子供にやらせていますが)。
とろろ芋をすりおろすとき、手が痒くなるのはありがちですが、すりおろしたものに、黒い斑点が入ってしまうのが嫌です。真っ白にならないものでしょうか?
野菜を調理した後の器具を洗うのも面倒くさい
ブロッコリーやカリフラワーなどの花蕾は洗いにくいというか、水道で流すだけで洗えてるのか心配です。
ピーラーの刃の部分を洗うのは危険なので注意深く洗う必要がありますし、すりガネやすりおろしきを洗うときなどは、スポンジの切カスが発生しないか?そもそもすりガネのでっぱりの中は洗えているのか?かなり不衛生な感じがします。
トマトを使った調理器具や食器を洗うとき、スポンジが赤くなり、洗い物が嫌になる。
このようなお悩みはないでしょうか。
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